健康生活
冬瓜也是宝
    阅读:

冬瓜,产于夏季,其性甘而微寒。根据《别录》记载:“冬瓜味甘,微寒。”而《随息居饮食谱》也记载:“冬瓜清热,养胃生津,涤秽治烦,消痈行水,治胀满,泻痢霍乱,解鱼、酒等毒。”陶弘景《名医别录》亦说:“冬瓜利小便,治腹水肿胀。”由此可知,从食物的性质来说,冬瓜属性微寒,具有利水化湿的功效。历代本草也有记载,都说能治肿胀、消热毒、利小便。现代药理学研究:冬瓜富含糖类、蛋白质、维生素C。

另外,冬瓜含蛋白质和大量维生素与矿物质,对护肤美白有不可忽视的作用。冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。民间就有句俗谚说:“冬瓜入户,不进药铺。”所以,在夏季酷热的天气里,外出被晒得又热又躁,使体内容易产生热毒,加上许多人出汗后又爱喝冷品消热,不小心过量就会导致水湿凝滞、削弱脾胃,此时就可用冬瓜皮做解药,除了清暑解热外,亦可兼利水渗湿。在煮冬瓜水时,如果能够外皮和果肉一起煮的话,效果会更佳。冬瓜皮为冬瓜的外皮,日常生活中冬瓜作为食物多,药用多为冬瓜皮。其功用相近,冬瓜皮的使用方法:冬瓜皮水:冬瓜皮50克。做法:冬瓜皮煮汤3大碗,1日分3 次服食。功效:清热祛暑、利尿。

虾皮冬瓜羹:冬瓜皮50克、虾皮10克、淀粉及葱适量。调味料:香油、盐、花椒各适量。做法:用香油将花椒炸出香味,加入葱、冬瓜、虾皮炒熟,加入淀粉调成羹,最后以食盐调味,即可食之。功效:清热解暑、化浊开胃。

鲜拌三皮:西瓜皮、黄瓜皮、冬瓜皮各200克。将西瓜皮刮去蜡质外皮,冬瓜皮剔除绒毛外皮,与黄瓜皮一起,在开水锅内来烫。待冷却后切成条状,再放入少许盐盛一盘食用。功效:清热利湿、减肥之效。

冬瓜香菇菜:冬瓜皮 100克,香菇50克,调味品适量。冬瓜去皮洗净,切成小方块。香菇用水发开,去蒂柄,洗净,切成丝。葱、姜洗净切丝。锅中放植物油适量,烧热后下葱、姜爆香,再下冬瓜、香菇和泡香菇的水,闷烧数分钟,待熟时调入食盐、味精等,翻炒几下即可。功效:下气消痰,利水渗湿,降脂减肥。

冬瓜太金汤:冬瓜400克,咸肉或火腿100克,太子参30克,金银花10克,味精、葱花适量。咸肉或火腿切片,冬瓜洗净切成薄片。太子参、金银花放在一起,用水煎煮至太子参软烂,金银花取出弃去,药汁澄清备用,咸肉或火腿、冬瓜加水煮熟,放入太子参、味精和葱花,并兑入少量澄清的药汁,烧滚即成。这汤兼具保健、养颜、瘦身、清暑、益气之功效,炎夏食用最为适宜。

薏米冬瓜排骨汤:薏米30克、排骨250克、冬瓜300克、香菇数朵,盐、鸡精适量,姜一片。瓦煲内盛适量的水,将薏米、排骨洗净,冬菇泡发,一起放入(如果想让汤清一些,可先将排骨飞水,去除血水后再放入),大火烧开后,撇去浮沫,放入冬瓜、姜,盖上煲盖,水开后关小火,煲五十分钟左右,加入盐和鸡精调味即可。具有利尿、清暑、美白的效果。青年女性常食用有消除浮肿、美白肌肤的效果。

冬瓜和冬瓜皮性寒凉,脾胃虚寒易泄泻者慎用;久病与阳虚肢冷者忌食。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:冬季是女性养生最佳季节

© 版权所有:福建省德化县绿源农产品公司  福建省德化县绿园农业综合专业合作社   电话:0595-23550753  235504753
地址:福建省德化县城关龙鹏街35号   技术支持:憨鼠网络 | 德化网   网站备案:闽ICP备16034947号